Batatas suecas ou Hasselbackspotatis!
Eu sei que muitas das minhas amigas saradas devem estar se perguntando, mas batata inglesa não tem índice glicêmico alto? Pode isso,
A verdade é que esse negócio de índice glicêmico é muito relativo. Quando decidimos seguir pelo caminho da alimentação saudável, uma das primeiras coisas que aprendemos é que devemos optar por alimentos de índice glicêmico baixo/moderado e fugir dos de ig alto (trocar os refinados pelos integrais). É daí que vem a história de comer batata doce e não batata branca. Mas não é tão simples assim, além disso, a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos se dá de acordo com a quantidade de fibras, com as combinações que se faz no prato, com o método de preparo e até com a temperatura da comida. E é sobre isso que eu quero falar.
Uma pesquisa na Universidade de Toronto (Canadá), comparou a alteração do índice glicêmico de três tipos diferentes de batatas, quando cozidas em água, cozidas no microondas, assadas no forno ou quando cozidas e depois refrigeradas. O resultado mais interessante foi quando se constatou que as batatas quando cozidas, refrigeradas e consumidas frias, tiveram uma redução de 37% no ig, passando de 89 (alto ig) para 56 (moderado/baixo ig). E essa é somente uma das pesquisas, existem algumas outras com resultados ainda mais surpreendentes. Curioso, não?
Fonte: http://www.bastyrcenter.org/content/view/306/
http://www.andersenchiro.com/potatoes-and-the-variability-of-the-glycemic-index.shtml
Bem, mas hoje é dia de refeição "feliz", então pode comer suas batatas bem quentinhas! rs.. Essa receita eu vi perdida pela rede, em alguma versão bem gordurosa e adaptei pra gente. Parece complicado, mas é simples e deliciosa.
Batatas suecas
Ingredientes:
- batatas lavadas (com casca)
- óleo de coco (usei uma colher de sopa rasa para 4 batatas grandes)
- sal
- alecrim
Preparação: Após lavar muito bem as batatas, faça os cortes com cuidado para deixar uma base. Uma boa dica é usar uma colher como guia, para que a colher sirva de "freio" e não corra o risco de passar do ponto.
Leve as batatas cortadas por 5min ao microondas, enquanto isso misture o óleo de coco, ao sal, ao alecrim ou à outras ervas a sua escolha. Coloque as batatas pré cozidas em uma assadeira, pincele a mistura de óleo de coco e leve ao forno por cerca de 20min ou até que criem uma casquinha crocante por fora.
Obs.: Você pode rechear essas frestas com peito de peru, cottage, alho...
E agora de volta a programação básica de final de domingo: arrumar marmitas. Vambora que amanhã começa tudo de novo. Essa semana eu tenho novas estratégias para a última fase do cutting, com treinão e dietas novos, tudo bem diferente para dar aquele susto no metabolismo e ver se ele se anima a queimar umas gordurinhas... Vamo que vamo =)
Bjs
Um ficou lindo!!! Essa estratégia de diminuir IG da batata é tudo de bom né!!! Eu usei para comer salada com macarrão! kkkkkkkkkkkkkkk Bjs.
ResponderExcluirkkkkk Safadeeenha! É td de bom mesmo.. não me importo nadinha de comer comida gelada.. hehe
ExcluirBj
Ah Gi que lindo seu prato! to babando aki rs..
ResponderExcluirLembro de vc toda hora pq quero tomar coragem e fazer AEJ tb rs
boa semana mulher! bjaum
Vamoooo, Ca!!
ExcluirMas olha, essa semana já voltei a ativa e por enquanto AEJ só nos finais de semana e olhe lá.. ando tão preguiçosa :(
Acho que foi pq essa semana reduzi mais os carbos.. nao tem jeito, o corpo chora...
Huummm... que prendada vc é!
ResponderExcluirParece estar delicioso. ;)
Só no truque, Lori! Tem cara de prato sofisticado, mas é a coisa mais simples do mundo.. rs
ExcluirBj
Gi, que pratinhos mais lindos!!!! Nhami, nhami...
ResponderExcluirNo quesito batata ainda curto mais a doce, mas estou um pouco sem criatividade na preparação. Provei a yacon, detestei!
Bjs
Eu achei que tem gosto de pera, Lidi! Até curti, mas não morri de amores.. sem contar que é caríssima, né? Pra mim não valeu, mesmo ela sendo low low low carb.
ExcluirBjao
Giiii....meu deus que deliciaaaaaa de ve ser tudoooooooooooooooooo de bom isso....imagina recheado então....ai senhor ....
ResponderExcluirAii kaka, nossa mente gordinha já coloca um queijo derretido com peito de peru ali no meio, né? hihihi
ExcluirBj
uhuuuuu delicinhaaaaa
ResponderExcluiradoro seu blog pois sempre tem muita informação, e receitinhas!!!!
Aiiiiiiinnnn bjãoooo viu!!!!!
Eeeee, obrigada Moni! Eu tbm gosto mt do seu blog. Super inspiração, "gente como a gente"! Obrigada pela força de sempre =)
ExcluirBj
Eu adoro cottage, de certeza que ia adorar essa junção :)
ResponderExcluirExperimenta, pq com certeza vale a pena! hehe
ExcluirBjss