sábado, 22 de setembro de 2012

Pão de batata doce 100% integral

Que tal um pãozinho para o final de semana?


Esse é o tipo de receita que eu faço não só pelo resultado, porque na verdade aqui temos muitos pães maravilhosos, mas é tão bom colocar a mão na massa, poder dar o nosso toque especial e por fim sentir o cheiro do pão assando por toda casa... pra mim funciona como terapia :)

Se você também não tem máquina de pão, aconselho a fazer em uma manhã de domingo bem tranquila. Você vai precisar ser paciente: misturar, esperar, sovar, esperar...

Esse é um pão 100% integral, portanto a massa é mesmo mais pesada e não cresce muito, mas ele fica super macio. Nem precisamos comparar a qualidade nutricional com a de um pão de farinha branca, não é?


Pão de batata doce 100% integral



Ingredientes:


  • 400g farinha de centeio (pode ser a farinha integral, eu uso centeio porque a digestão dela é melhor)
  • 200g batata doce assada
  • 100g aveia
  • 100mL água morna
  • 1 ovo
  • 5g sal
  • 20g açúcar/adoçante
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 envelope de fermento biológico seco



Preparação:

Em uma tigela funda, misture o fermento com a água morna (não muito quente, suportável ao toque). Enquanto o fermento hidrata, use o processador (ou liquidificador) para fazer um purê com a batata doce, o ovo e o azeite. Junte o purê à água com o fermento e vá acrescentando os ingredientes secos aos poucos (farinha, aveia, sal e açúcar ou adoçante). Se precisar acrescente mais farinha para obter o ponto certo. Cubra com um pano de prato e deixe a massa descansar em um local quentinho de 2 a 3h.

Sove bem a massa novamente, depois modele os pães e coloque em uma forma untada. Deixe descansar por mais 40min antes de assá-los. Eu gosto de pincelar com gema ou azeite e jogar umas sementinhas (semente de linhaça, girassol, gergelim, chia...). Você também pode polvilhar farinha de trigo e fazer alguns cortes na superfície dos pãezinhos.

O tempo no forno vai variar conforme o formato dos pães. Os pequenos costumam ficar bons em 10min, mas esses que eu assei nas latas* ficaram prontos em cerca de 30min.

*Já conheciam os pães assados nas latas - Boston Brown Bread? Vi esses dias e fiquei com muita vontade de testar! O pessoal costuma só untar as latas, mas tenho receio do bisfenol A, por isso as forrei com papel manteiga. Achei que os pães ficam com um formato legal para servir e se conservam melhor (ficam mais macios), talvez porque fiquem mais protegidos.

E não deixem de temperar com muito AMOR :)


Bjs

25 comentários:

  1. Cara eu nem posto minhas receita, pq é tragedia sempre...hehehehe ficam horríveis...hahahahah

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    1. Kaka, só segue o passo a passo e coloca mt pensamento positivo que vai! rsrs

      Bjss

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  2. Oi Gi!!!
    Eu nem sou muito fã de pãozinho, mas que sou fã de fazer coisas na cozinha que fiquem gostosas eu sou! :o)
    Adorei o post da receitinha! :o)

    Beijim!!

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    1. Eu tbm, Rafa! Faço mt mais pelo prazer de cozinhar do que pela vontade de comer :)

      Bjao

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  3. Eu sou um desastre pra fazer pao.....ja desisti mas qdo for na minha mae vou levar sua receita e pedir pra ela fazer parece mto bom!!kkkk

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    1. Tem que ter mttt paciencia, Niu! Lá no Brasil eu tinha a máquina de pão, nem imaginava o trabalho que dava! rsrs

      Bjs

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  4. Giii que cara linda! Só não faço pois não sou fã de pão rsss e ainda não consigo comer, mesmo sendo integral :oooooo um beijoooo linda!

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    1. Eu tbm não gosto tanto assim, Camp.. e os que gosto são esses 100% integrais! Paladar super esquisito, né? haha

      Bjss

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  5. Ahh q delícia gi, tá dando agua na boca!

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  6. Oi Gi adorei o post
    vou fazer esses paezinhos :)
    vc vai congelar os paes? como vc faz pra descongelar na hora de comer?
    bjnhos

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    1. Oi, Elen!
      Então, na verdade esses eu faço pra semana e guardo na geladeira ou no armário mesmo (aqui tá friozinho), mas sempre em um recipiente fechado. Antes de comer deixo esquentar no forno por 10min, ou no micro por 30seg. Mas se vc preferir congelar também dá certo, é só colocar em uma vasilha com tampa... já fiz isso com outros pães ;)

      Depois me fala como ficou! Espero que vc goste :)

      Bjs

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    2. obrigada pela resposta :)
      eu tb nao moro no Br,onde vc mora?
      estou louca por uma maquina de fazer pao..vc tem?

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    3. Eu moro na Finlândia e vc?
      Minha mãe tem uma máquina de pão, já me diverti mt com ela! rs.. se vc gosta de pão vale a pena :)

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    4. moro no Canada :)
      estou com mais de 20 receitas de paes pra fazer
      aki nao acho um q me agrade viu
      sniff

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  7. Ai eu sou fã de pães sim, mas no cutting evito né.. Esse é o tal do pão então! hehe
    Gostei muito, tem coisas que sou desastre, quem sabe um dia consigo fazer, hehe
    Amei as fotos, FIT CHEF como sempre né.. hehe Beijão Gi!!

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    1. Esse foi o paozinho de despedida do meu bulking... falta so mais uma semana, Bru!!
      Obrigada, linda =)

      Bjs

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  8. Amiiigues, dando uma olhada no teu "blogue", você continua sendo o meu exemplo.
    PQP, tenho que voltar pra linha urgentemente!
    heheh
    AMEEEI a receita do pão, vou tentar fazer (não sou das melhores cozinheiras, confesso)
    Beijinhos!

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    1. Sche! Quero te ver bem lindaaa no vestido branco, viu?
      Saudades de rir com seus posts... kkkk

      Bjao

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  9. hummmm que receita delicia Gi... quero fazer sim!
    Mas essa semana comeco dieta nova e estou sem pao e praticamente sem carbo por 40 dias.... owwwhhhh

    mas fiquei aqui com agua na boca desse paozinho...ate fiquei imaginando quentinhoooooo hummmmmmmmmmm

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    1. Pois é, eu fiz exatamente porque daqui a pouco já vou cortar o trigo de novo... vamos secar =D

      Bjss

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  10. huuum, deu água na boca, adoro pão! Saudável assim então...adoro mais ainda!
    Vou comprar o fermento e testar a receita! Aproveitar a fase de ganho, que pode comer carbo, né? kk

    beeijos

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  11. Oiii, parabéns pelo blog!! Procuro sempre me inspirar;... :D
    Será que dá certo com farinha de aveia??
    BJusss

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  12. Eu fiz ficou otimo, a receita e perfeita, rechei com frangi desfiado, e vendi 4,00 cada, amo cozinhar, e as pessoas começaram a pedi para eu fazer coisas para vender, e to querendo ir pra esse lado do saudavel, e sua receita e nota 10, obrigada!

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    1. Flávia, fiquei bem feliz com seu comentário! Bom saber que deu certo e que vc ainda conseguiu vender.. significa que mais pessoas aprovaram! rsrs
      Eu tbm amo cozinhar :)
      Ah, se dá próxima vez vc puder mandar uma foto da sua versão do pãozinho, vou adorar publicar na página do fb.

      Bjss

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