segunda-feira, 21 de julho de 2014

Pão de milho proteico (sem glúten)

Eu não tenho intolerância alimentar, mas um leve desconforto ao glúten, à lactose e a outros alimentos mais (soja, berinjela, melancia, pepino, pimentão...). Consumir de vez não me traz problema nenhum, o que certamente não aconteceria se minhas refeições fossem baseadas em pão, biscoitinhos, macarrão, sanduíche, lasanha, pizza... ainda que integral, sem açúcar, sem gordura e etc. Na minha opinião, os problemas geralmente aparecem pelo excesso. É o corpo dizendo: "ei, eu não aguento mais! Tô com fome, preciso de COMIDA!". Tanto é que já vi casos e casos de intolerantes que fizeram o tratamento (com nutricionista) e aos poucos puderam voltar a consumir glúten e lactose, em doses homeopáticas, como deve ser (pelo menos para 99% da população, que no máximo faz uma caminhada no parque, três vezes na semana).

Eu adoro cozinhar! Pão, torta, cookies... tem coisa mais terapêutica do que botar a mão na massa, literalmente? E depois o cheirinho na cozinha, as lembranças da infância, reunir a família em volta da mesa... é, eu tenho descendência italiana e não lembro uma visita que não tenha conhecido nossa cozinha! :)

E se a receita for um pão de milho totalmente do bem, sem glúten, proteico e fácil de fazer? Juro que a massa fica fofinha quase como o pão caseiro da nonna. Ok, não é para tanto, mas fica bom :P

Pão de milho proteico




Ingredientes:

  • 1 xícara de milho
  • 300g de queijo cottage
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 2 xícaras de farinha de grão de bico
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • temperos (usei 1/2 cc cardamomo e 1 cc de erva doce)
  • 1 colher de sopa de açúcar (usei de coco)
  • 1 colher de chá (rasa) de sal
  • 1 envelope de fermento biológico


Observação importante: todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente. Como o cottage não pode ficar fora da geladeira, aqueça ele por alguns minutos em fogo baixo, sem deixar ferver (só para não ficar gelado).

Preparação: liquidificar o queijo cottage, o milho, os ovos e o vinagre, até obter um creme.
Em uma tigela misturar os ingredientes secos (menos o fermento) e depois envolve-los com a mistura líquida. Dissolver o fermento em uma xícara com um dedo de água morna (a temperatura ideal é aquela que você suporta por dez segundos) e acrescentar à massa. A massa fica bem úmida e não deve ser sovada.
Transfira a massa para uma forma de pão, cubra com um pano limpo e deixe o fermento trabalhar por no mínimo 40min (em um local mais quentinho, como o forno).
Asse em forno pré-aquecido à 180 graus por cerca de 30min.



Dicas:


  1. É sempre melhor usar o milho natural, se não for possível use o congelado ou em lata (minha ordem de preferencia).
  2. O queijo cottage é sem soro e pode ser feito em casa. Eu arriscaria substituí-lo por queijo tipo quark, ricota ou tofu.
  3. A farinha de grão de bico é vendida em lojas de produtos naturais, mas já vi versões caseiras pela rede. Se quiser substitua por farinha de arroz ou fécula de batata/mandioca.
  4. Por indicação, eu sempre uso vinagre e goma xantana nas receitas de massas sem glúten, por isso não saberia dizer se são dispensáveis.

Façam e depois me contem! :)

Boa semana!!

7 comentários:

  1. Oi Gi, vou tentar fazer esse pão lindo ai hem! E depois dá uma passada lá no meu blog que tá cheio de post novo e um punhado de coisinhas legais, voltei com tudo =D

    http://mundo-fitness-em-casa.blogspot.com.br/

    Beijos da Carol

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    Respostas
    1. Carol, que bom que está de volta!!
      Eu tbm ainda vou voltar com força total... vamos ver ;)

      Bjs

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  2. Olá, quero você como postadora do saudeedieta.com gostei das suas postagens no seu blog e percebi que você conhece sobre alimentação,dietas e bem-star.

    Nossa parceria, irei criar para você com seu nome, e-mail e senha você terá acesso a parte das postagens do site com isso você irá criar posts artigos diariamente falando sobre dieta,saúde,bem-star e musculação. Obrigado aguardo resposta.
    E-mail:fsbsites@hotmail.com
    Filipe Queiroz - FSB GRUPO COMPANHIA

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  3. Está com cara de ser uma delícia essa receita!

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  4. Cade vc Gi, sumiu, sempre venho aqui ver se atualizou! vc tem instagram?? beijoo

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    Respostas
    1. Oi, Anonimo!
      Na verdade tenho até alguns posts no rascunho, mas sabe aquela fase em que a gente tem a necessidade de se afastar? Tenho postado sempre na página do facebook, vc acompanha? Qualquer coisa pode chamar tbm pelo inbox ;)

      Bjss

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