domingo, 30 de junho de 2013

Batatas suecas e um bate papo sobre índice glicemico

E já que hoje é domingo, que tal uma receita com cara de almoço de domingo? =)

Batatas suecas ou Hasselbackspotatis!

Eu sei que muitas das minhas amigas saradas devem estar se perguntando, mas batata inglesa não tem índice glicêmico alto? Pode isso, Arnaldo Gi? E a resposta é sempre a mesma: depende! Depende do objetivo, depende da fase da dieta, depende da sua sensibilidade a insulina... depende, depende, depende. Na fase final do meu bulking a batata inglesa fazia parte do cardápio, no cutting cheguei a usar como refeição pré-treino, mas agora na fase final da dieta de redução de gordura, adeus batatinhas.

A verdade é que esse negócio de índice glicêmico é muito relativo. Quando decidimos seguir pelo caminho da alimentação saudável, uma das primeiras coisas que aprendemos é que devemos optar por alimentos de índice glicêmico baixo/moderado e fugir dos de ig alto (trocar os refinados pelos integrais). É daí que vem a história de comer batata doce e não batata branca. Mas não é tão simples assim, além disso, a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos se dá de acordo com a quantidade de fibras, com as combinações que se faz no prato, com o método de preparo e até com a temperatura da comida. E é sobre isso que eu quero falar.

Uma pesquisa na Universidade de Toronto (Canadá), comparou a alteração do índice glicêmico de três tipos diferentes de batatas, quando cozidas em água, cozidas no microondas, assadas no forno ou quando cozidas e depois refrigeradas. O resultado mais interessante foi quando se constatou que as batatas quando cozidas, refrigeradas e consumidas frias, tiveram uma redução de 37% no ig, passando de 89 (alto ig) para 56 (moderado/baixo ig). E essa é somente uma das pesquisas, existem algumas outras com resultados ainda mais surpreendentes. Curioso, não?

Fonte: http://www.bastyrcenter.org/content/view/306/
            http://www.andersenchiro.com/potatoes-and-the-variability-of-the-glycemic-index.shtml

Bem, mas hoje é dia de refeição "feliz", então pode comer suas batatas bem quentinhas! rs.. Essa receita eu vi perdida pela rede, em alguma versão bem gordurosa e adaptei pra gente. Parece complicado, mas é simples e deliciosa.

Batatas suecas





Ingredientes:

  • batatas lavadas (com casca)
  • óleo de coco (usei uma colher de sopa rasa para 4 batatas grandes)
  • sal
  • alecrim


Preparação: Após lavar muito bem as batatas, faça os cortes com cuidado para deixar uma base. Uma boa dica é usar uma colher como guia, para que a colher sirva de "freio" e não corra o risco de passar do ponto.
Leve as batatas cortadas por 5min ao microondas, enquanto isso misture o óleo de coco, ao sal, ao alecrim ou à outras ervas a sua escolha. Coloque as batatas pré cozidas em uma assadeira, pincele a mistura de óleo de coco e leve ao forno por cerca de 20min ou até que criem uma casquinha crocante por fora.


Obs.: Você pode rechear essas frestas com peito de peru, cottage, alho...

E agora de volta a programação básica de final de domingo: arrumar marmitas. Vambora que amanhã começa tudo de novo. Essa semana eu tenho novas estratégias para a última fase do cutting, com treinão e dietas novos, tudo bem diferente para dar aquele susto no metabolismo e ver se ele se anima a queimar umas gordurinhas... Vamo que vamo =)

Bjs

14 comentários:

  1. Um ficou lindo!!! Essa estratégia de diminuir IG da batata é tudo de bom né!!! Eu usei para comer salada com macarrão! kkkkkkkkkkkkkkk Bjs.

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    1. kkkkk Safadeeenha! É td de bom mesmo.. não me importo nadinha de comer comida gelada.. hehe

      Bj

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  2. Ah Gi que lindo seu prato! to babando aki rs..

    Lembro de vc toda hora pq quero tomar coragem e fazer AEJ tb rs

    boa semana mulher! bjaum

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    1. Vamoooo, Ca!!
      Mas olha, essa semana já voltei a ativa e por enquanto AEJ só nos finais de semana e olhe lá.. ando tão preguiçosa :(
      Acho que foi pq essa semana reduzi mais os carbos.. nao tem jeito, o corpo chora...

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  3. Huummm... que prendada vc é!
    Parece estar delicioso. ;)

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    1. Só no truque, Lori! Tem cara de prato sofisticado, mas é a coisa mais simples do mundo.. rs

      Bj

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  4. Gi, que pratinhos mais lindos!!!! Nhami, nhami...
    No quesito batata ainda curto mais a doce, mas estou um pouco sem criatividade na preparação. Provei a yacon, detestei!
    Bjs

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    1. Eu achei que tem gosto de pera, Lidi! Até curti, mas não morri de amores.. sem contar que é caríssima, né? Pra mim não valeu, mesmo ela sendo low low low carb.

      Bjao

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  5. Giiii....meu deus que deliciaaaaaa de ve ser tudoooooooooooooooooo de bom isso....imagina recheado então....ai senhor ....

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    1. Aii kaka, nossa mente gordinha já coloca um queijo derretido com peito de peru ali no meio, né? hihihi

      Bj

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  6. uhuuuuu delicinhaaaaa


    adoro seu blog pois sempre tem muita informação, e receitinhas!!!!

    Aiiiiiiinnnn bjãoooo viu!!!!!

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    1. Eeeee, obrigada Moni! Eu tbm gosto mt do seu blog. Super inspiração, "gente como a gente"! Obrigada pela força de sempre =)

      Bj

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  7. Eu adoro cottage, de certeza que ia adorar essa junção :)

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    1. Experimenta, pq com certeza vale a pena! hehe
      Bjss

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